調理会(だんご)
こんにちは!ワンステップです☆
今年の十五夜は9/15(木)でしたね♪
私達ワンステップでは、ちょうどその日『調理会』として
『だんご』を作りました☆
ワンステップでいう、調理会とは日中活動の一つであり、
月1回のペースで午後に行っているプログラムです。
作ってみたいお菓子を決めてレシピを見ながらワイワイ作って、
美味しく頂きます☆
その後、振り返りをして次の調理会のメニューを決める!
こんな感じで毎回調理会は進んでいきます。
今までも、あんみつ、どら焼き、フレンチトースト、
クレープなどを作ってきました。
そんでもって、今回は『だんご』です!!
調理開始、まずは手洗いからです。
本日の材料です!
んんっ??かぼちゃ?!?!
何に使うかは後のお楽しみ~♪
だんご調理チーム * 2チーム
トッピング(ソース)調理チーム
の計3チームに分かれて調理を行いました!
調理会では、運営委員会方式をワンステップは導入しています。
そのためまず、チーム内でリーダーを選出しそのリーダーを中心として
調理を進めていきます。
リーダーもその日その時で、様々な人が担当し、
決め方はその日その場で、そのチーム構成員で決めます。
もちろん、キャラ的にリーダーっぽくない人がリーダーになる時もあります。
その時は、チームメイトがリーダーをフォローしながら調理を進めて行きます☆
インターネットで、レシピを検索し、そのレシピを読みながら進めます!
なんだかダンゴっぽくなってきました☆
これは、間違いなくダンゴですな。
んんっ?!んん?!
なんか、カボチャが出番みたいですね。。
ギュンギュン潰しております。。
この後どーなる??
もう、お気づき???
じゃーん!!!
黄色いダンゴを作っていました☆
お月見ですから♪
一方、トッピング調理チームは、
みたらし、ごまだれ、あんこ、磯辺、チーズ。。
チーズ。。
チーズ。。
チーズ?!?!
なんか、海苔とチーズ組み合わせは
テッパンらしい・・ww
☆できあがり☆
各自おこのみのトッピングで頂きました♪
ちなみに・・
のりとチーズの組み合わせはイケる!!
って人が複数人出てきました。
新たな味覚発見!!
こんな事も調理会ならではですね☆
お疲れ様でしたm(__)m